Как определить тип кожи: сухая, нормальная, жирная или комбинированная? Особенности ухода и подбора косметики.

Каждой девушке важно знать свой тип кожи, так как от этого зависит и выбор правильного ухода за кожей и выбор даже самых элементарных косметических средств. К тому же, с возрастом типы кожи лица могут изменяться, и выявить эти изменения не так-то легко.

Безусловно, сама структура кожи у всех людей примерно одинакова, различается лишь интенсивность работы сальных желез. От этого-то и зависит, как выглядит ваша кожа, какой тип кожи у вас и какой ей требуется уход.

Существует четыре основных типа кожи:

– сухая
– нормальная
– жирная
– комбинированная

Каждый тип имеет свои характеристики и требует особых средств по уходу.

СУХАЯ КОЖА

Сухая кожа выглядит красиво – она матовая и нежная, ей не свойственен жирный блеск, а поры практически не заметны. Имеет матовый оттенок, характеризуется пониженным содержанием жира. Она чувствительная и тонкая, легко шелушится и подвержена раздражениям. Сухая кожа очень чувствительна не только к погодным условиям (солнцу, ветру), но и крайне негативно реагирует на неправильный уход.
На ней быстро появляются морщинки, особенно вокруг глаз, т
ак как кожа утрачивает эластичность. Перемена погоды сразу же сказывается шелушениями на коже, с возрастом раздражения проявляются все заметнее, рано возникают морщины, кожа практически не удерживает столь необходимую влагу. Сухая кожа очень чувствительна даже для специализированных косметических средств, требует тщательного постоянного ухода.

Картинки по запросу сухая кожа фото

Преимущества: на ней редко появляются прыщи и угри, почти не заметны поры, матовый тон.

Недостатки: при неправильном уходе рано появляются морщины, возникают шелушения и раздражения в холодное время года, чувство стянутости после умывания.

Как ухаживать за сухой кожей лица:

1. Смывать макияж и умываться гидрофильным маслом. Оно не только бережно удалит макияж и очистит кожу, но и не пересушит ее.

2. Обязательно использовать увлажняющий тонер между этапом очищения и нанесением крема. Это позволит лучше увлажнить кожу и способствует лучшему проникновению питательных веществ в кожу.

3. Курсовое использование сывороток с гиалуроновой кислотой или коллагеном.

4. Выбирать хороший увлажняющий крем на лето и интенсивно питающий крем на холодное время года. Обязательно использовать плотный защитный крем перед выходом на улицу в морозную или ветреную погоду.

5. Регулярное использование масок для лица: тканевые, ночные, альгинатные. Особенно полезны будут тканевые маски, так как они более интенсивно питают и увлажняют кожу. Лучшее время для нанесения масок для лица, это период с 21 до 23 часов. Так как в это время кожа кожа обладает наивысшим потенциалом поглощения нанесенных на нее веществ, а значит и результат будет лучше!

6. Круглый год защищать кожу от агрессивного ультрафиолета с помощью солнцезащитных кремов.

7. Пейте больше воды и принимайте витамины. В рационе должно быть много полезных микроэлементов и жирных кислот. Полезным будет курсовой прием Омега-3 жирных кислот в капсулах.

Если соблюдать все правила ухода за сухой кожей, то она обязательно будет вам благодарна, а вы будете вознаграждены за все старания ровным тоном лица, гладкой красивой кожей без морщин, стянутости и шелушений! Более того, при правильном у регулярном уходе, есть большой шанс, что сухая кожа, со временем, изменит свой тип и станет нормальной, а значит что вы будете чувствовать себя намного комфортнее и увереннее. Кожа дольше будет оставаться молодой и красивой!

НОРМАЛЬНАЯ КОЖА

Нормальный тип кожи – наиболее беспроблемный. Кожа этого типа выглядит здоровой. Она ровного, матового цвета не имеет никаких ярко выраженных дефектов, практически не доставляет проблем при смене погоды, нуждается в минимальном уходе.
Содержание влаги и жира в ней сбалансировано. Раздражение появляется нечасто.

Картинки по запросу жирная кожа фото

Преимущества: при правильном уходе за этим типом кожи морщины не появляются до старости, маленькие поры, редко появляются прыщи.

Недостатки: практически нет, при правильном уходе, если не употреблять солнцем и достаточно увлажнять кожу. Главное – не нарушить естественный жировой баланс закупориванием пор, что может случиться при плохом очищении кожи.

Как ухаживать за нормальной кожей:

1. Хорошо и тщательно смывать макияж и очищать кожу от загрязнений с помощью пенки для умывания или гидрофильного масла.

2. Увлажнять кожу утром и вечером.

3. Использовать сыворотку для лица курсами, желательно осенью и весной.

4. Баловать кожу масками для лица 1-2 раза в неделю. Лучшее время для нанесения масок для лица, это период с 21 до 23 часов. Так как в это время кожа кожа обладает наивысшим потенциалом поглощения нанесенных на нее веществ, а значит и результат будет лучше!

5. Круглый год защищать кожу от агрессивного ультрафиолета с помощью солнцезащитных кремов.

ЖИРНАЯ КОЖА

Это самый распространенный тип кожи. У обладательниц этого типа кожи наблюдается повышенная секреция сальных желез. Такая кожа имеет характерный жирный блеск и очень заметные крупные поры. Пыль и грязь буквально пристают к ней. И, как следствие, для этого типа кожи характерны различные высыпания и прыщи.

Преимущества: не склонна к образованию морщин, так избыток кожного сала предохраняет ее от высушивания, жирная кожа долго остается молодой! Она, практически, нечувствительна к погодным условиям (при правильном уходе и защите).

Недостатки: характерен жирный блеск, большие и очень расширенные поры, угревая сыпь, заметные капилляры.

Как ухаживать за жирной кожей:

1. Ежедневное тщательное очищение кожи утром и вечером. Всегда требуется смывать макияж на ночь, иначе есть риск быстрого развития воспалений и высыпаний на коже. Нужно подбирать специальные глубокоочищающие пенки для умывания, в составе которых желательно присутствие антибактериальных компонентов. Хорошо подойдут пенки с зеленым чаем, муцином улитки и с содой. Гидрофильное масло обладает хорошей способностью растворять и вымывать содержимое пор, поэтому рекомендуется смывать макияж и умываться по вечерам гидрофильным маслом, затем нужно смыть остатки масла пенкой.

2. После умывания обязательно использование тонера или тоника, чтобы сузить поры и увлажнить кожу.

3. Главной ошибкой обладательниц жирной кожи является то, что они постоянно пытаются высушить свою кожу, что бы не было жирного блеска. Но вместо этого они только обезвоживают кожу, и в результате к жирному блеску могут добавиться покраснения и воспаления. Если коже будет не хватать увлажнения, то она будет все больше вырабатывать кожное сало что бы увлажнить себя, а вам это надо? В летнее время и жаркую погоду, жирной коже для увлажнения в течение дня, достаточно лишь тонера (не тоника!) или легкой эмульсии. Вечером обязательно нужно использовать увлажняющий крем.

В холодное время года нужно использовать крем утром и вечером. В мороз, кожа без защитного слоя крема рискует получить покраснения и может стать чувствительной.

4. Регулярное использование масок контролирующих выработку кожного сала и уменьшающих воспаления. В этом случае идеальными будут для вас альгинатные маски, а так же маски с глиной и различными растительными экстрактами.  Лучшее время для нанесения масок для лица, это период с 21 до 23 часов. Так как в это время кожа кожа обладает наивысшим потенциалом поглощения нанесенных на нее веществ, а значит и результат будет лучше!

КОМБИНИРОВАННАЯ КОЖА

Кожа выглядит здоровой, с ровной структурой и жирными участками, крупными порами в области Т-зоны, которая проходит через лоб, нос и подбородок. Возможны участки сухости на щеках, в области глаз и на висках. В этом случае, каждой зоне необходим свой, индивидуальный уход, в зависимости от ее типа кожи. Возможна неоднородная окраска кожи.

Комбинированный тип кожи

Преимущества: при правильном уходе морщины не появляются долго.

Недостатки: требует более тщательного и разнообразного ухода.

Как ухаживать за комбинированной кожей:

Тут важно найти баланс и использовать советы по уходу за сухой кожей на сухих участках лица и тщательно очищать и матировать Т-зону, используя средства для жирной кожи.

1. Комбинированной коже, как и жирной, требуется тщательное очищение. И утром, и вечером рекомендуется умывать лицо пенкой для умывания. Смывать пенку нужно только прохладной водой, которая сужает поры и устраняет шелушение, горячей водой умываться нельзя, так как она пересушивает сухую кожу и «жирнит» жирную. Лучше всего очистить поры и бережно растворить остатки дневного макияжа поможет гидрофильное масло, смывать его рекомендуется пенкой для умывания. 

2. Регулярный пилинг кожи лица (1-2 раза в неделю) с помощью пилинг-саток. Эти средства незаменимы в борьбе с отмершим слоем ороговевших клеток. Кроме того, они уменьшают выделение кожного сала в центральной части лица. Проводя пилинг, нужно уделять основное внимание Т-зоне. Именно ее нужно отшелушивать тщательнее всего. А вот сухие щеки надо очищать очень аккуратно, иначе они отреагируют покраснением.

3. По утрам на очищенную кожу лица необходимо наносить крем. При этом, необходимо пользоваться сразу двумя средствами — для сухой (или нормальной) и жирной кожи. Возможно, что сначала вам это покажется утомительным. Однако уже через несколько дней пользование двумя кремами войдет в привычку и вы заметите, что состояние кожи улучшилось. Сначала намажьте все лицо одним увлажняющим кремом (для жирной и воспаленной кожи), лучше если это будет легкая эмульсия. Затем, намажьте только щеки более жирным кремом. Как альтернатива — возможно использование для всего лица одного крема для смешанной (комбинированной) кожи, однако эффект при этом будет меньше, чем при использовании двух различных специализированных средств.

4. При смешанном типе кожа век обычно очень сухая. Вокруг глаз очень быстро образуются мелкие морщинки и «гусиные лапки». Чтобы хоть как-то притормозить их появление, необходимо обязательно пользоваться увлажняющими средствами для кожи век. Наносите крем для век легкими похлопывающими движениями утром и вечером. Отличные результаты дает использование тканевых или гидрогелевых патчей под глаза.

5. Косметические маски являются неотъемлемой частью комплекса процедур по уходу за комбинированной кожей. Делать такие маски нужно 2-3 раза в неделю. Их можно считать самыми основными и наиболее эффективными средствами. Обладательницам комбинированной кожи следует обратить особое внимание на альгинатные маски.  Лучшее время для нанесения масок для лица, это период с 21 до 23 часов. Так как в это время кожа кожа обладает наивысшим потенциалом поглощения нанесенных на нее веществ, а значит и результат будет лучше!

В любом случае, за каждым типом кожи нужно правильно ухаживать и тщательно защищать, иначе есть риск в добавок, например, к сухой или жирной, получить еще и признаки ЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ КОЖИ. В результате пережитых стрессов (обветривания, солнечного ожога, обморожения, обезвоживания и т.п.) на лице могут появиться красные пятна, шелушения, угри и прыщики. Такая кожа склонна к аллергии от воздействия на неё солнечных лучей и косметических средств. Косметологи советуют научиться правильно определять свой тип кожи и научиться ухаживать за ней.

Как определить тип кожи лица?

Это достаточно просто и его можно определить самостоятельно.

1. Тщательно очистить кожу от косметики и загрязнений.

2. Дать коже отдых на два-три часа.

3. При дневном свете, используя зеркало с эффектом увеличения, тщательно рассмотреть кожу на предмет наличия расширенных пор, шелушений, жирного блеска.

4. Приложив к коже тонкую сухую салфетку, можно судить о том, жирная у Вас кожа, или нет.

Если на салфетке появились жирные пятна, значит кожа обладает повышенным салоотделением, это говорит о том, что кожа жирная.

Если есть слегка заметные следы, то кожа нормальная.

А если салфетка осталась сухой, то Вы обладательница сухой кожи.

Такой тест может дать ответ на вопрос — как узнать тип кожи лица. А правильно подобранные после него средства для ухода за кожей, позволят вам дольше сохранить естественную красоту вашей кожи и улучшить ее состояние, дольше чувствовать себя молодой, красивой и быть и довольной своим внешним видом.